PENGUMUMAN HASIL TES CPNS TANGGAL 21 DESEMBER 2013

Pangkalpinang - (BKD Babel, Senin, 11 November 2013), Kepala Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Sopian AP, M.Si mengatakan bahwa pengumuman hasil Tes CPNS Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun anggaran 2013 akan dilaksanakan pada tanggal 21 Desember 2013 mendatang, hal ini tertuang dalam Surat Edaran Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia Nomor 10 Tahun 2013, Tentang Jadwal Pelaksanaan Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil Tahun 2013 Dari tenaga Honorer Kategori II dan Pelamar Umum (Dengan Sistem Lembar Jawaban Komputer dan Sistem Computer Assisted Test) serta Spesifikasi Materi Tes Kompetensi Dasar.

Kepala BKD menambahkan bahwa sebanyak 6392 orang pelamar CPNS Provinsi Kepulauan Bangka Belitung peserta yang hadir untuk mengikuti tes 5496 orang peserta, sedangkan 886 orang peserta tidak hadir dalam pelaksanaan tes CPNS di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung ini. Adapun peserta yang mengikuti tes  didominasi oleh putra putri Bangka Belitung dengan Persentasi  sebanyak 58% sedangkan 42% merupakan pelamar dari luar daerah Bangka Belitung, Untuk Honorer Kategori 2 yang mengikuti tes sebanyak 2 orang.

Sistem penilaian hasil tes CPNS tahun 2013 ini masih sama dengan tahun lalu yaitu dengan penilaian menggunakan Passing Grade Nasional, Kepala BKD mencontohkan cara perhitungan passing grade yang dimaksud agar mayarakat bisa mengerti dan tidak ada permasalahan dikemudian hari. Misalnya dari 3 kategori tes yang dilaksanakan dengan nilai passing grade 50 dari setiap kategori maka dari ke 3 kategori tersebut harus mencapai nilai 50 untuk lulus, sebagai contoh peserta A dengan penilaian tes kategori 1 dengan nilai 70, tes kategori 2 dengan nilai 70 sedangkan untuk tes kategori 3 nilainya hanya 30 maka peserta A ini dinyatakan tidak lulus, berbeda dengan nilai dari peserta B dimana tes kategori 1 nilainya 50, kategori 2 nilainya 50 dan kategori 3 nilainya 60 untuk peserta B ini dinyatakan lulus, walaupun secara keseluruhan nilai peserta A yaitu 170 sedangkan peserta B dengan total nilai 160 maka peserta B yang dinyatakan lulus dikarenakan masing-masing nilai setiap kategori Peserta B telah memenuhi kriteria ambang batas yang telah ditentukan yaitu sebesar 50.

Kepala BKD menegaskan bahwa tidak ada perlakuan khusus untuk seluruh peserta tes, semua hasil dari tes yang telah kita laksanakan tanggal 3 November kemarin adalah keputusan dari Panitia Seleksi Nasional (PANSELNAS) dan tidak bisa di ubah, panitia Provinsi cuma sebagai pelaksana tes CPNS, sementara untuk hasilnya ditentukan oleh panitia pusat. Kepala Badan berharap dari 250 formasi yang diajukan bisa terisi semua, karena Badan Kepegawian Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung sudah membantu sejak awal merencanakan sampai dengan pengisian formasi. (wv/ah)

Sumber:
Wedius Virkiyan, S.Sos - Humas BKD Prov. Kep. Babel